直击-快船列4大重点却仍输掘金 他们究竟是哪一点没做到位?

  • Home
  • 2020
  • 一月
  • 13
  • 直击-快船列4大重点却仍输掘金 他们究竟是哪一点没做到位?

直击-快船列4大重点却仍输掘金 他们究竟是哪一点没做到位?

“你觉得今天谁会赢?”

“说不准,反正最后什么结果我都不会感到意外”。

“昨天打弱队骑士输了,按照掘金这遇强则强,遇弱更弱的惯有模式,今天说不定能赢”。

赛前媒体工作区里热烈地讨论着。

北京时间1月13日,丹佛掘金主场与洛杉矶快船的西部第二之争,赛前ESPN的预测也显示本场快船获胜概率是49.9%,而掘金是50.1%。胜负难料的一场比赛,双方教练都不敢怠慢。

“没有人能有效限制住他,他是个很难防的对手。在防守端看,我不认为我们能占到任何便宜”,快船主教练里弗斯在赛前被问到本场如何防约基奇时说道。

“我很担心篮板。今晚我们面对的是全联盟平均每场得分最高的球队,能不能保持高对抗性,能不能限制他们出手,能不能不靠犯规成功防守,尤其是对罚球命中率极高的莱昂纳德和路威。加上我们又是背靠背作战,挑战我数都数不过来”,掘金主教练马龙在赛前也是为战术绞尽脑汁。

比赛一开始,掌握先机的果然是快船。路易斯-威廉姆斯一上来就远距离三分稳稳命中,祖巴茨把约基奇防得很难受,自己还连续扣篮轻松得分。现场的掘金球迷们甚至开始担心,和昨天类似的比赛剧情又要再次上演。

好在第二节掘金的板凳阵容发挥奇效,小迈克尔-波特和克雷格接连三分命中成功带起了节奏,掘金慢慢掌握了主动。这也引来了快船对小波特的重点盯防,而这名小将丝毫不畏惧,坚韧地保持着高对抗性。“在被针对时,我需要更用脑子打球,聪明地去执行防守。这是教练想看到的,这样也帮助我获得更多的上场时间”,小波特在赛后说道。

第三节和第四节的前半段,双方你来我往,快船虽然有亮点进攻,但看起来也没有要全力反扑的架势,掘金一度领先20分。比赛还剩5分多钟,莱昂纳德开始发力——禁区内扣篮如入无人之境,造成掘金失误,三分命中,一下就把分差缩小到了8分,掘金一下乱了阵脚,主教练赶紧叫了暂停。

而之后掘金的准心还是没找回来,约基奇连续投篮不中,分差越来越小,现场气氛越来越凝重。很多球迷情不自禁地起立攥紧了拳头,“Go Nuggets”的呼声一浪高过一浪。掘金大比分领先了大半场,可不想眼睁睁地将胜利拱手相让。

最后的快两分钟比赛,成了双方犯规战术的博弈。比赛还剩一分半,比弗利6犯离场,随后主帅里弗斯立马又领到技术犯规被驱逐出场,胜利的天秤一瞬间又似乎倒回了掘金这边。掘金最终114:104取胜,把西部第二的位置又抢了回来。

赛后的快船更衣室里,气氛没有想象中那么沉重。球队近来6胜5负,状态起伏似乎成了家常便饭。备战的战术板上教练组勾画圈点的重点还在:“积极抢篮板”,“做好身体对抗的准备”,“积极掩护”,“对穆雷夹防”加了双下划线,右侧的掘金球员名单上特意在约基奇的名字下画了波浪线。看到媒体陆续进来,球队后勤人员赶紧把白板擦干净。

莱昂纳德赛后采访

“我们在比赛中有不该有的失误。第一节比赛我们发挥出色,但第二节丢了太多分,最后输的分都是对手从第二节建立起来的”,莱昂纳德在赛后说。而当记者问到今后应该怎样调整时,“防守,多出手”,莱昂纳德言简意赅。

反观掘金,战术部署很相似,但今天球队的执行更为成功。篮板稍稍占优,全场只给了快船26次罚球机会(而自己获得了37次),失误丢分更少。命中率更高,不惧怕身体对抗。

约基奇赛后采访

“有没有把这场比赛当成季后赛对决的预演?”,赛后有记者问约基奇。“没有吧,季后赛和常规赛对我来说都差不多。季后赛输了会被淘汰,除了这点没什么不同的”,约基奇说道。