黑曼巴:王者的低潮只为厚积薄发

黑曼巴:王者的低潮只为厚积薄发

成长中的黑曼巴,在拿了三连冠之后可能是上天都有点看不过去了,科比迎来了自己职业生涯的低谷期。今天我们就来聊一聊黑曼巴的低谷期。

在02~03赛季,科比的表现可谓是如有神助,他的场均得分可以高达30分,也有连续几场比赛可以拿到40多分,并且他的篮板数,助攻数和抢断数都为生涯的最高。毫无意外,科比也再一次地入选了最佳阵容和防守一阵。同时在MVP的竞选中,他排行第三。但不如人意的是这个赛季湖人在西决就输给了马刺队。这个赛季湖人队的表现也不是那么的好,仅仅只有50个胜场。

进入03~04赛季,卡尔·马龙加盟湖人队,之后加里·佩顿也加入了湖人队,湖人队的实力也再次大大提升,又开始了总冠军之路。 但是世事难料,一切都不是那么的美好。科比在这个时候犯了很严重的错误,性侵。因此科比陷入了官司的纠缠中,他也因为这件事缺席了很多比赛。这让湖人队的总冠军之路走得非常艰难。在常规赛的末尾,湖人遇到劲敌开拓者队,但是在科比的两次绝杀中依然取得了胜利。

就这样拥有着豪华阵容的湖人队再次进入了总决赛,但不幸的是湖人在总决赛上遇到了当时如日中天的活塞队,后者大比分战胜湖人队获得总冠军。在总决赛的5场比赛中,科比的场均数据下滑比较严重,命中率也下降的非常厉害,只有35.1%.那个赛季之后,他们的教练组也发生了改动,奥尼尔也离开了湖人队。这时的快船队也向科比抛来了橄榄枝,但是科比立马就拒绝了,之后他与湖人签订了一份7年的长合约。

因为上赛季科比出现的性侵事件使他的名声变得非常糟糕,外界对此事的争议也很多。在这个赛季的中期,他们的主教练突然辞职,他们的助教不得不坐上了主教练的位置带领球队打完了接下来的比赛。虽然科比的数据还不错,但是湖人队这个赛季打的非常挣扎,也是第1次没有进入季后赛。因为湖人队这个赛季的战绩滑坡比较严重,所以科比在这个赛季也没有获得太多的荣誉。同时这个赛季卡尔·马龙和雷·阿伦之间的矛盾也越来越激化。

在05~06赛季,菲尔·杰克逊再次回到湖人,湖人再次进入到了季后赛。这个赛季科比的数据是最好的,其中在对阵公牛的时候,三节就拿下62分,比公牛全队得分还要高,之后在对猛龙的比赛中,科比也拿下了生涯最高的81分。这个赛季凭借着科比和湖人队整体实力的发挥,湖人对比上一个赛季的胜场足足多了11场。一切看似十分美好,但其实不是。

本赛季的后半段,科比表示将更换球衣号码为高中时候的24号。他表示在选秀的时候就想用24号,但是当时条件不允许。他们在季后赛的第1个对手是太阳队,湖人队取得了3:1的优势,但是这一个系列赛整整打了7场,最后的胜利属于太阳队。科比在这个系列赛中也备受指责,指责他的不合适出手导致失去了比赛,因为在第7场的下半场,他仅仅只有三次出手,这对于一个得分手来说是非常糟糕的。

在06~07赛季,科比第2次拿到了全明星MVP。但是这个赛季也不是那么一帆风顺,在1月28日,对阵马刺队时科比投出关键一球,但是他的手肘打到了吉诺比利,联盟认定这是一个反常动作,科比也因此禁赛。在之后的森林狼比赛中,科比又重复了这一动作,科比也又一次禁赛。在之后回归的第一场比赛,他又肘击到科沃尔的脸,联盟判定为一级恶意犯规。这是最糟糕的一段时间。

在之后的比赛中,科比逐渐找回了自己,也帮助球队终止了连败。这一个赛季科比的得分非常的多。连续三场50+,本赛季科比有10次50+。科比的数据非常华丽,但是湖人队这个赛季的成绩并不好,季后赛仍然在第1轮被太阳队淘汰。

从02~07赛季,科比没能带领球队获得总冠军,这期间科比也自己招惹了一些麻烦,他也因此受到外界的一些争议。但是强者之路不会一帆风顺,这几个赛季的低潮,一定是在为他之后的王者之路做铺垫。