开农场,玩搏击,复出打球!水货榜眼的退役生活,他一点也不水!

  • Home
  • 2020
  • 三月
  • 31
  • 开农场,玩搏击,复出打球!水货榜眼的退役生活,他一点也不水!

开农场,玩搏击,复出打球!水货榜眼的退役生活,他一点也不水!

都知道,03一代是历史上最成功的选秀之一,在谈到这届选秀时,球迷们首先也会想到詹姆斯、韦德、安东尼和波什这几位巨星,然而近日,这一届的榜眼达科米利西奇却被送上了热搜。

事情大概是这样,几天前,安东尼和韦德直播连线,直播里韦德提到了达科,安东尼一脸懵逼地问:“谁?”韦德此后接着说:“就是那个第二顺位,在你前面被选中的那个人。”安东尼这才反应过来:“噢噢,刚刚信号不太好。”

安东尼的“圆场”已经非常及时,但是这行为依然引起了一些轰动——至少对于看热闹不嫌事大的媒体是这样的,尤其是在这无聊的停赛期里。媒体们找到了米利西奇,并且向米利西奇提到了此事,米利西奇也对此作出了回应。

米利西奇说到:“他们应该感谢上帝给予的一切,只是上帝没有眷顾我。我们现在都不是小孩子了,大家都是成年人,我希望你足够成熟,明白生活充满了起落。我觉得他们是好人,所以给他们这些建议,他们没有对我批判或者嘲笑。感谢上帝,他们没有经历我经历的一切,我祝福他们,并向他们的事业致敬,希望未来一切都好,多一些成功,少一些批判。”

正如米利西奇所说,安东尼和韦德在直播里并没有嘲讽的意思,两人只是提到了米利西奇的名字,然而我们还是要说,米利西奇的这番发言情商真的拉满——这位榜眼的生涯充满了争议,你可以说他的篮球生涯是“水货”,但从人生的角度来说,米利西奇绝对不是一个“水货”。

先从他悲催的NBA生涯说起,现如今的球迷都知道,米利西奇的NBA生涯并不成功,作为当年力压安东尼、韦德的存在,同届的其他高顺位都成了巨星,只有米利西奇,生涯十年场均只有6.0分4.2篮板,最高分只有25分。他从来没有打出过榜眼的价值,最好的一个赛季不过8.0分5.5篮板,有关他的讨论大部分是“米利西奇为什么会成为榜眼?”

但是无论如何,米利西奇还是有成功的地方,比如纵观他职业生涯,场均18.5分钟就能送出1.3次盖帽,最好的一个赛季20.1分钟就能送出2.1次盖帽,这样的表现有时候确实会让人突发奇想:“如果米利西奇没有被活塞选中会怎么样?”

结果我们不得而知,我们能知道的是,在2003年那个动荡的时间点里,米利西奇确实成功地利用篮球逃离了当时经济紧张、生活不安定的塞尔维亚。以及当他的职业生涯结束之时,米利西奇的总薪资也达到了5200万美元,这足够他一辈子高枕无忧。

金钱之外,米利西奇的退役生活也是充满乐趣。

在2013年退役之后,米利西奇先是转行了自由搏击,他表示自己一度喜欢上了这项运动:“一开始搏击只是我的训练项目之一,后来我喜欢上了这项运动,因为我总是能够战胜我的教练,于是我听了他的建议去参加一家正式的俱乐部。我发现我越来越喜爱这项运动后,有一天我问自己,为什么不试着打一场职业比赛?”

可惜的是,米利西奇并不是搏击领域的天才,半路出家、长手长脚、脚步缓慢的他并不适合走职业搏击手的道路,也确实没有在自由搏击的行业里取得突破,甚至在首秀第二个回合就被击败了——与其用转行来形容,不如他只是一个爱好者。

不过米利西奇的人生尝试还没有结束,在运动场外,他在家乡诺维萨德买下了一大片土地,并且管理着一个超大型的农场,主要种植水果。他的水果销向了世界的很多地方,米利西奇也非常享受这种农场主的生活:“我生活在各种各样的水果里。”

当农场主也不是米利西奇的终点,几个月前,当NBA的2019-20赛季刚要开打,米利西奇的篮球生涯也重新开启,他在塞尔维亚联赛的第二分区复出,时隔六年重新站上了篮球舞台,此时的米利西奇已经是34岁。

老实说,米利西奇如今的竞技状态如何已经不重要了,未来人们提到他的时候也还是会最先想到“水货榜眼”,但是退役之后,他过得绝不是一个水货的人生,哪怕从这次的发言里你也能感受到,他是真的经历了人生的起起落落。正如他所说。希望未来的生活里一切都好,不管是米利西奇、安东尼、韦德还是任何人,多一些成功,少一些批判。